Ad Arezzo un corso gratuito per la gestione di vigneti e cantine
Luogo: da aevetruriasrl
Dettagli Post Magazine
Fino al prossimo 31 luglio è possibile iscriversi al corso gratuito di qualifica professionale di “Tecnico delle attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina“.
Il corso, che si svolgerà ad Arezzo, ha una durata di 600 ore (di cui n. 210 ore di stage e 30 ore di accompagnamento) e sarà rivolto a 15 allievi di cui donne 8.
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014-2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it) , il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani
Descrizione sintetica
Il corso “Tecnico delle attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina” propone di dotare i partecipanti di competenze spendibili nella filiera dell’agricoltura sostenibile, implementando le competenze richieste sul vigneto e sulla cantina attraverso la realizzazione di un percorso formativo finalizzato all’acquisizione di capacità tecnico professionali inerenti la gestione del vigneto e della cantina, prevedendo il rilascio di attestato di qualifica e riconosciuto nell’ambito del Sistema Regionale Toscano delle Competenze.
Contenuti didattici
- La vite: botanica, fenologia, esigenze ambientali e adattamento – 20 ore
- La vigna: caratteristiche agronomiche, coltivazione e gestione fra tradizione e innovazione – 40 ore
- Concimazione del vigneto: tipologia di concimazione, prodotti fertilizzanti, concimazione biologica e biodinamica – 30 ore
- Parassiti e malattie della vite – 30 ore
- Difesa del vigneto: strategie di difesa a basso impatto, di tipo integrato e biologico – 40 ore
- Caratteristiche organolettiche e qualitative dell‘uva e del vino – 30 ore
- Tecniche di potatura ordinaria e di recupero – 50 ore
- Organizzazione della vendemmia – 40 ore
- La cantina: caratteristiche, utilizzo, gestione – 56 ore
- Ambiente, Sicurezza e HACCP – 24 ore
- Accompagnamento – 30 ore
- Stage – 210 ore
Requisiti richiesti alla data di scadenza del presente bando:
- Essere residente in Toscana
- Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
- Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscan
- Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto
I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2) per tutti coloro che non avranno detta certificazione in sede di colloquio preliminare o di selezione dovranno dimostrare una buona padronanza della lingua italiana.
Attestazioni:
al termine del corso, previa partecipazione ad almeno il 70% delle ore di attività previste (ed almeno al 50% delle ore di stage), i partecipanti saranno ammessi all’esame di qualifica per “Tecnico delle attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina”
In caso di superamento delle prove di esame sarà rilasciato un attestato di qualfica.
Sede del corso
CREA – “Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia”- Viale Santa Margherita n. 80 – Arezzo (AR)
Termine di presentazione delle domande: 31 LUGLIO 2018
Per invio domande e informazioni:
- AGRICOLTURA E’ VITA ETRURIA SRL – Viale Sardegna 37/5; 53100 Siena (SI)
Tel.: 0577/203732 – 0577/203705 – fax: 0577/47279 – e-mail: g.franci@ciasiena.it o m.grasso@ciasiena.i - CIPA-AT Formazione Professionale Arezzo – Via Baldaccio D’Anghiari n. 27/31 – Arezzo (AR)
Tel. 0575/21223 e-mail: g.delpace@cia.it
Chi fosse interessato ad isciversi può inviare la scheda di iscrizione della Regione Toscana insieme alla copia del documento di identità e autodichiarazione/domanda di iscrizione al CPI entro 31/07/2018 all’indirizzo di post elettronica m.grasso@ciasiena.it o g.franci@ciasiena.it oppure inviata per fax al n. 0577/47279
E’ inoltre possibile consultare la pagina dedicata sul sito www.agricolturaevitaetruria.com