“Che film, l’Agrobiodiversità!”, premiazione delle Scuole toscane
Luogo: da giovanisì
Dettagli Post Magazine
In occasione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare in programma il prossimo 20 maggio, la Regione Toscana organizza un evento con le Scuole superiori, di secondo grado, ad indirizzo agrario ed alimentare della Toscana. Saranno presenti anche le Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare della L. 194/2015, che ad oggi si sono costituite sui principi stabiliti a livello nazionale, sul territorio toscano. L’obiettivo che intende raggiungere l’evento on line è quello di diffondere i temi legati alla tutela e valorizzazione dell’agrobiodiversità anche attraverso gli studenti delle scuole ad indirizzo agrario della Toscana, alla scoperta del proprio territorio.
La tutela dell’agrobiodiversità è imprescindibilmente legata alla tutela delle razze e varietà locali a rischio di estinzione del proprio territorio e alla cultura rurale ad esse legata: tradizioni, usi, costumi, metodi di coltivazione e allevamento, fanno parte integrante del paesaggio, dell’alimentazione, dell’ambiente e quindi della biodiversità dei territori regionali.
Premiazione del Concorso per Scuole Secondarie Superiori
All’interno della giornata del 20 maggio, avverrà anche la premiazione del video-concorso rivolto alle Scuole superiori secondarie ad indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale della Toscana. Tra tutti i videoclip in concorso, legati al tema dell’agrobiodiversità, verranno annunciati i tre video vincitori.
La scuola prima classificata otterrà un premio in denaro dell’importo di 1.000€; la seconda un premio in denaro dell’importo di 700€; e infine la terza un premio in denaro dell’importo di 360€.
Tutti i progetti in concorso saranno comunque presentati – tramite un video collage – in occasione dell’evento on line del 20 maggio e pubblicati in una apposita video-gallery sui canali social della Regione Toscana (YouTube, Facebook, Twitter).
Programma:
Scarica il pdf del programma
9:00 Accoglienza Coordinamento dei lavori a cura di Chiara Bini
9:10 Inizio lavori – Introduzione Assessore “Agro-alimentare, caccia e pesca”, Vicepresidente Regione Toscana Stefania Saccardi
PARTE I
Le Scuole e la Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare
09:50 Attività delle Scuole partecipanti sul tema Agrobiodiversità
10:05 Videoclip collage di presentazione dei lavori delle Scuole partecipanti al concorso
10:25 Proclamazione del vincitore
PARTE II
Le Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare si presentano
10:55 Introduzione a cura di Fausta Fabbri, dirigente Regione Toscana
11:00
– La Comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana
– APS
– La Comunità del cibo e dell’agrobiodiversità di interesse agricolo e alimentare dell’Amiata
– La Comunità del cibo e della biodiversità agricola e alimentare della Maremma -Aps
– La Comunità del Cibo della Valdichiana
– La Comunità del cibo di Crinale
12:00 Conclusioni a cura di Roberto Scalacci, Direttore Agricoltura e Sviluppo rurale Regione Toscana.
Materiale:
Scarica il programma
Scarica il “Save the date”
Come partecipare:
Collegati all’evento online
Segui la diretta streaming
Quando
L’evento online in occasione della Giornata Nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, si terrà il 20 maggio con orario 9.00-12.00.
Per informazioni
Per ulteriori informazioni, si consiglia di consultare la pagina web dedicata.
Fonte: www.regione.toscana.it