Il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani
Blog

nick-karvounis-72018-unsplashAperte le iscrizioni ad AGRI.CUOCO, corso che ha l’obiettivo di formare la figura professionale che opera in aziende della ristorazione, ristoranti e agriturismi. Tale figura professionale si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell’attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù con particolare riferimento alla filiera corta e ai prodotti tipici locali, compreso l’abbinamento dei piatti con vini e oli. Il corso a partecipazione gratuita si svolgerà a Poggibonsi (SI).

Contenuti didattici

1- Terre e cibo: storia, cultura, tradizioni, valorizzazione e narrazione

2- Caratteristiche del turismo rurale: flussi e target

3- I menù

4- La cucina: ruoli, funzionamento e processi organizzativi

5- Attrezzature, utensili, utilizzo e cura

6- Sistemi di conservazione e stoccaggio

7- Alimenti e materie prime (prodotti tipici, locali, semilavorati, prodotti finiti controlli): caratteristiche, livelli qualitativi e certificazioni, controllo e conservazione

8- Elementi di dietetica

9- Preparazione cibi freddi (antipasti e salse)

10- Cucina calda

11- Dessert

12- Focus: ricettari, piatti tipici e della tradizione senese e toscana

13- Presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti

14- Abbinamenti cibo / vino da filiera corta

15- Inglese in cucina

16- Sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale

17- stage

Requisiti richiesti alla data di scadenza del bando
Potranno partecipare al corso soggetti in possesso dei seguenti requisiti:

  • Essere residente in Toscana
  • Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
  • Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana
  • Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto

I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2) per tutti coloro che non avranno detta certificazione in sede di colloquio preliminare o di selezione dovranno dimostrare  una buona padronanza della lingua italiana.

  • Sede del corso
    Eurobic Toscana Sud srl- Loc. Salceto 121  Poggibonsi (SI)

Per partecipare
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione entro il 16 APRILE 2018
Le domande dovranno esser trasmesse tramite raccomandata a/r o consegnate a mano presso la sede del corso. Si sottolinea che è responsabilità del candidato assicurarsi che la domanda pervenga entro il termine previsto e che non farà fede la data del timbro postale.

Attestazioni
Al termine del corso, previa partecipazione ad almeno il 70% delle ore di attività previste (ed almeno al 50% delle ore di stage),  i partecipanti saranno ammessi all’esame per il conseguimento della qualifica. In caso di superamento delle prove di esame sarà rilasciato un Attestato di Qualifica

 

Per maggiori informazioni